Удобрение карбамидом картофеля

Среди веществ с высоким содержанием азота, которые активно применяются в современном сельском хозяйстве, самым распространенным и популярным является карбамид. Его используют как основное удобрение, для внекорневой подкормки, а опрыскивание картофеля мочевиной считается безопасным способом повышения урожайности и вкусовых качеств клубней. Применяется на всех видах грунтов, в том числе и закрытых. Для предотвращения потерь в виде испарений, при внесении в грунт требуется оперативная заделка.

Одна из особенностей карбамида – вещество хорошо закрепляется на участках с повышенной влажностью, слабо вымывается осадками. Удобрение наделено рядом положительных качеств:

  • Легко растворяется водой.
  • Быстро впитывается в структуру растений.
  • Оказывает незначительное подкисляющее воздействие на грунт.
  • Не вызывает ожогов на поверхности листьев.
  • Вещество эффективно на различных почвах.

Подкормка картофеля карбамидом производится при появлении признаков азотного голодания – замедление развития, угнетенный вид, бледная окраска листьев. После внесения мочевины состояние растений быстро стабилизируется.

Способы внесения

Карбамид – это белые или желтые гранулы без какого-либо запаха, которые вносят в твердом состоянии или в виде раствора с другими компонентами:

  • Основное внесение производят за 10-15 дней до посадки, сразу заделывая на глубину 3-4 см, а если почва орошается – непосредственно перед поливом.
  • Припосевная подкормка картофеля мочевиной применяется в сочетании с калийными удобрениями. Важно помнить, что между посадочным материалом и минеральными веществами должна быть земляная прослойка.
  • Опрыскивание – самый быстрый способ обеспечить растение необходимыми элементами. Рекомендуется проводить утром или вечером при температуре окружающей среды ниже 20° С.
  • Внекорневые подкормки выполняют в процессе вегетации несколько раз за сезон, начинают с периода бутонизации.
  • Нормы внесения карбамида на одну сотку: основное – 1, 3-2 кг, для подкормок – 0,4-0,7 кг, для ручного распределения – 35 — 40 г на 10 литров воды. Факторы, влияющие на усваиваемость питательных веществ:
  • Температура почвы и воздуха – чем теплее, тем активнее проходит процесс трансформации карбамида в углекислый аммоний.
  • Качество основной заправки удобрениями.
  • Густота посадки.
  • Возраст и состояние побегов.

Здоровые кусты впитывают полезные элементы полнее и быстрее, ведь пораженные листья обладают более плотной структурой, что ограничивает проникновение применяемого раствора.

Мочевина для картофеля – прекрасное средство борьбы с вредителями и болезнями. Опрыскивание производят до распускания почек, что позволит избавиться от большинства видов зимующих паразитов.

Что нужно знать, чтобы вырастить хороший урожай

Каждый овощевод знает, что получить высокий урожай, отличающийся хорошими вкусовыми качествами, возможно только создав благоприятные условия для развития растений. Даже богатые почвы нуждаются в периодических подкормках, ведь азотное голодание непременно приведет к сокращению вегетативного периода — происходит преждевременное созревание при слабом развитии корневой системы, что негативно отразится на качестве урожая. Поэтому так важна внекорневая подкормка картофеля мочевиной.

Многие ошибочно считают, что картофель слабо реагирует на подкормки и все удобрения нужно вносить при посадке. Однако растение обладает способностью поглощать полезные вещества через листья, попадая на которые все элементы впитываются значительно быстрее, чем при обычном внесении, лучше усваиваются, оказывают положительный эффект.

Уникальные свойства позволили карбамиду стать одним из наиболее действенных и востребованных средств, применяемых в современном сельском хозяйстве. Удобрение почти не слеживается, однако при длительном хранении рекомендуется оберегать его от влаги, тогда вещество сохранит все свои качества и высокую сыпучесть.

Карбамид плохо сочетается с гербицидами, поэтому, чтобы избежать нежелательных последствий, нужно внимательно ознакомиться с инструкцией по применению препарата, а также соблюдать рекомендации специалистов.